上顏面拉皮緊緻輪廓手術介紹 Introduction

顏面皮膚將態最容易洩露年齡,當皮膚老化,便會產生皮膚鬆弛,老年性的上眼皮下垂,則會造成眉毛下垂、八字眉等;此外,因長時間表情肌肉收縮,也會造成永久性的深皺紋,此時唯有前額拉皮(forehead lift,或稱上額拉皮)手術能解決問題。此項手術可永久除去皺眉紋,大幅改善抬頭紋及提眉,對魚尾紋則無法因拉皮而完全消除。

內視鏡拉皮-拉皮手術

整形手術→拉皮手術→內視鏡拉皮

最新的技術-內視鏡拉皮術,其卓越功效如下:
  1、傷口較小:藉由目前最新研發改良的器械,只需更小的傷口就可完成手術。
  2、效果最佳:剝離範圍與效果達整個中臉部,令人到滿意效果。
  3、恢復期短:藉由更精細的器械使組織剝離更廣泛更精確且幾乎不流血。
  4、持續性久:一般固定方式只是短暫的,本診所使用的拉皮特殊材料,將組織永久固定的更牢靠。
  5、表情自然:本診所採用最自然的五點式固定拉皮,將整個法令紋、眉形、眼尾下垂、皺鼻紋、眉間紋、魚尾紋、全臉均勻拉開,使你神情表現得更自然。
  6、美化傷口:不必放引流管,無骨釘的後遺症外露式骨釘,傷口會發炎;內藏式骨板,較疼痛也摸的到,亦不影響頭髮生長。

內視鏡無痕拉皮包含:
  1、五爪鉤前額
  2、八爪鉤下臉拉皮
  3、八爪鉤中臉部頸部

作用原理:
  「內視鏡前額拉皮術」是要改善我們眉毛及上眼皮因臉部皮膚老化、鬆弛,所導致的下垂症狀。眉毛及上眼皮下垂表現於外,給人的感覺是衰老、沒有精神和沒有光采;尤其  是在上眼皮外側下垂較厲害時,就變成「三角眼」,「三角眼」給人的感受是比較凶惡。
 
  在一些眼皮下垂厲害的患者,有時會因上眼皮蓋過瞳孔因而遮住部份視線,患者為了  看清眼前的東西,就必須收縮前額肌肉以提高眉毛及上眼皮,這樣就連帶造成前額部的緊張,前額出現橫條的皺紋並且看東西會感覺較累;而處理這個問題最好的方法便是「  內視鏡拉皮」。
 
  內視鏡手術方式:
  「內視鏡拉皮」是透過藏在頭髮內的四個小傷口(約1.5到2公分),去完成以往「傳統的拉皮」需要約三十幾公分才能完成的「前額拉皮術」,所以有些人美其名稱此「內視  鏡拉皮手術」為「無痕拉皮」,接著放入細長的顯微內視鏡再外接放大銀幕操作內視鏡儀器,藉由特製的內視鏡器械,剝離器及骨膜剪刀,做骨膜下剝離切開止血,避開血管  神經及皺眉肌去除,最後將五爪勾或八爪勾固定在軟組織的深處及額骨上,再把一整片下垂的組織三D立體式的拉提固定,多餘的皮膚不必須切除不但傷口小且幾乎不會瘀青血  腫,完全看不出疤痕,效果可以維持約六至七年左右,這種爪釘或鉤成分是一種果酸聚合物,因此人體可自行吸收溶解,不會有任何副作用。
 
  經過拉皮,患者的眉毛及上眼皮可以同時提高,如此看起來便很有精神,看東西會恢復以往的自在,而且眼形也變回年輕時好看的模樣。由於手術傷口小、組織傷害小、出血少,所以術後恢復也快。

(一)五爪鉤前額拉皮手術
  採用先進的內視鏡拉皮術,僅需自發際內4至5個約1-2公分的切口即可完成,改變以往需將前額頭皮劃個半圓形切口的手術時間,且大大降低切口禿發及恢復的時間。
 
  有些人會有明顯”眉壓眼”的症狀,透過此手術可獲明顯改善,可以將眉毛重新定位於正確的解剖位置,看起來容光煥發,讓人目光為之ㄧ亮。拉皮手術方於靜脈鎮靜劑配合麻醉下進行。於前額及顳部左右各一切口,將前額皮膚及皮下組織沾著額骨至眉毛位置高度部分完全分離,再重新置於正確解剖位置,再以不吸收線將其位置固定,並縫合傷口。

(二)八爪鉤下臉拉皮手術
  隨歲月增長加上重力作用,組織日漸鬆弛,形成脂肪往下垂的現象,因此有人說鬆弛的頸部最容易洩漏年齡的秘密。下臉拉皮手術通常合併下巴及頸部,以達到從臉頰到頸部整個下臉緊致的效果。
 
  通常採短疤微創技術,將手術切口盡其可能設計在隱而不見的地方或沿著皮膚的紋路,將顏面表情的基幹層、皮下肌肉淺筋膜(簡稱SMAS)層,向上及斜上的方式調節皮膚的鬆緊度到最自然的程度。

(三)八爪鉤中臉部(臉頰)、頸部拉皮手術
  臉頰兩側的脂肪墊,隨著歲月增長而逐年往下墜,加上皮膚的緊實度變差,最常見的是鼻翼兩側皮膚出現靜態紋及毛孔變粗大,只要通過拉皮技術將臉頰的脂肪墊垂直向上移動,就可  恢復年輕時的蘋果肌,回復臉部的五官輪廓的立體感。
 
  較年輕的族群,可以藉由玻尿酸(長效)的注射,達到拉提臉頰的效果。針對有眼袋困擾的對象,可藉由下眼瞼眼袋移除手術,  一併將臉頰脂肪上提,可以顯著恢復年輕模樣,是一舉兩得的方式。

           

           範例:術前照

            範例:術後照

 

                                                                                                                       

適用對象

想改善因老化而下垂的組織:如眉毛、眼皮、外側眼角、嘴角、法令紋、臉頰線條或雙下巴

手術時間

手術時間約1.5~2小時

麻醉方式

採全身麻醉方式

傷口位置

以0.4至0.5公分的微小內視鏡、經由四、五個頭皮內約1至2公分小切口進行拉額手術頭皮傷口小且癒合良好,減少禿髮及疤痕等後遺症

拆線時間

視情況;約1週

消腫時間

腫脹一般在二、三週內完全消除

術前注意事項

(一)五爪釣前額提拉手術、(二)八爪鉤下臉拉皮手術、(三)八爪鉤中臉部(臉頰)、頸部拉皮手術術前注意事項
      1、手術時間:約1至1.5小時 (全身麻醉)
      2、與醫師討論手術與麻醉細節,醫師會針對個人給予專屬的專業建議。
      3、術前三天須停止服用所有抗凝血藥物,如:維他命E或阿司匹林。如有定期服用的藥物或營養食品,請務必告知醫護人員。
      4、術前先行卸妝。
      5、手術當天請勿攜帶貴重飾品。
      6、若不克依約前來,請事先通知醫護人員以重新預約。

術後注意事項

(一)五爪釣前額提拉術、(二)八爪鉤下臉拉皮手術、(三)八爪鉤中臉部(臉頰)、頸部拉皮手術術後注意事項
      1、術後須以紗布覆蓋輕壓,以防止術後出血及腫脹;若有輕微滲血,可以加壓紗布止血。
      2、術後可正常洗臉,但傷口附近避免沾到洗面乳,只要以清水沖洗後用生理食鹽水/冷開水清潔,擦乾後塗上藥膏即可,避免揉搓傷口。
      3、術後一週內休息時宜抬高頭部,術後初期宜減少水份攝取量,避免長時間臥床,以減輕術後腫脹。
      4、適度冰敷,有助於消腫止痛。冰敷時間每小時約15-20分鐘,術後72小時內多做冰敷,三天後可改成熱敷,幫助消脹去瘀。
      5、依醫師處方按時服用藥物或局部使用藥膏,手術一周後使用”喜療妥”去除瘀青,如果瘀青腫脹嚴重,請回院門診,醫師會給予妥善治療。
      6、手術後於復原期間禁止抽煙以及食用刺激性食物(如:酒、辣等),術後三個月內,前額可能麻木,隨著神經生長,可能會麻癢的感覺。
      7、一般術後7-10天即可拆線,兩週後便可化粧,但避免接觸到傷口,腫脹淤血一般則在一、二週內消除。
      8、術後腫脹與瘀青時間依個人體質差異而有所不同,滲血會因重力關係,向下偏移。一般約7-14日,可以達到復原的程度。
      9、手術後腫脹通常比較容易在上下眼皮周圍發生,一週內大部份時間    宜以頭壓迫前額部以增加固定性,術後第二週至第五週改為晚上睡覺時使用即可。

手術過程說明

在頭頂髮線後約2至3公分,取正中及左右共5個1至2公分的傷口,進入頭皮在骨膜下剝離,再在內視鏡的放大輔助下,將頭皮由前額至後枕部完全與頭骨分離,然後頭皮不做切除只是向後拉緊,利用鈦金屬螺絲將頭皮固定在頭骨上。對於前額及雙眉間的皺紋,可在內視鏡的輔助下將引起皺紋的前額肌、皺眉肌和稜錐肌截斷,便能獲得改善。如果中臉部也下垂有明顯法令紋的情形,可再經由口內進入,將中臉部的組織剝離後利用縫線吊在太陽穴附近,就能改善。術後須用繃帶固定臉部,可止血及減少腫脹,在二週內就可痊癒。

熱門Q&A

Q1: 內視鏡(前額)提眉、提頰手術╴會不會讓臉部的表情不自然?
      A1: 傳統拉皮手術 和內視鏡拉皮手術最大的不同點在於︰
      傳統拉皮手術 在臉頰兩側需要切除多餘鬆弛的臉皮,這個方式只是將臉部被拉平,並且變得沒立體感的面具臉;
      內視鏡提眉、提頰手術是做立體提拉能夠保持立體感,是將組織隱藏在自己的頭皮下,跟著組織一起完全癒合;因此,手術後臉部表情依舊是自然、緊緻呈現年輕的。
       
      Q2: 內視鏡術後效果是立即的嗎?
      A2: 手術主要是將自己下垂的組織提回到原本年輕的位子。
      Q3: 內視鏡手術後,會不會腫得像豬頭一樣?
      A3: 不會。因手術是屬於微創手術,全程是透過髮際內切開的小傷口,放大鏡頭清楚的避開神經、血管下進行組織剝離,術後僅會有像晚上睡覺前喝太多水,隔天起床臉部浮腫的情況。
      Q4: 內視鏡手術,手術後需要多久時間才會消腫?
      A4: 術後明顯的腫脹期約3~7天(因人而異),與自己體質息息相關。有時年齡較大的人,可能會需要3~6個月,才能完全消退,但此時的浮腫,一般人是看不出來的。
      Q5: 內視鏡提眉、提頰手術術後如何照顧?
    A5: 手術後建議夜間睡眠時,頭抬高約45度,以利頭部的血液循環,促進消腫;應避免長時間頭低的動作;此外,要多方面攝食高蛋白質食物,例如:蛋、奶、魚、豆類…等,促進傷口癒合。